Qui sommes-nous ?

Nous sommes : Le Mouvement associatif Auvergne-Rhône-Alpes

Notre forme juridique : association Loi 1901

Notre identifiant SIREN : 491 747 044

Notre siège est situé au : 259 Rue de Créqui, 69003 Lyon

Vous pouvez nous contacter via cette adresse email : aura@lemouvementassociatif.org

Responsabilités

Directrice de la publication : la présidente du Mouvement associatif Auvergne-Rhône-Alpes

Délégué à la protection des données (depuis 2022) : chargé de communication et animation de réseau au Mouvement associatif Auvergne-Rhône-Alpes

Hébergement – infogestion des serveurs : OVH – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.des données personnelles

Traitement de vos données personnelles

Pour quels motifs collectons-nous vos données ?

  1. Inscription à notre newsletter mensuelle dédiée à la vie associative en Auvergne-Rhône-Alpes. Vous pouvez donner votre consentement via notre site pour vous y inscrire et ainsi être enregistré dans la base de contacts du Mouvement associatif Auvergne-Rhône-Alpes. Vos informations y sont enregistrées en vue d’être utilisées pour vous recontacter par email dans le cadre de campagnes d’informations régulières ou spécifiques. Vous pouvez vous désinscrire (ou modifier vos données) de notre base de données en nous contactant via notre adresse aura@lemouvementassociatif.org ou directement via un lien présent sur chacun des communications émises.
    Les données utilisées pour l’envoi de nos newsletters sont stockées et utilisées par le service Mailchimp : adresse email, nom, prénom, nom de la structure dont vous dépendez. Vous pouvez demander la suppression de ces données, conformément au Règlement Général pour la Protection des Données. C’est la seule structure qui peut avoir accès à vos données via notre site, en plus de nous.
  2. Données de navigation (cookies). En navigant sur notre site, vous pouvez consentir ou non à l’utilisation de cookies. Vous devez consentir en cochant la case qui vous est proposée en arrivant sur le site. Le silence des personnes, qui peut passer par la simple poursuite de leur navigation, est interprétée comme un refus. Vous pouvez également faire un choix par finalité : il est recommandé de permettre à l’utilisateur de donner son consentement de façon indépendante et spécifique pour chaque finalité (fonctionnel, statistiques, marketing). Vous pouvez consentir de manière globale à un ensemble des finalités via « tout accepter » ou « tout refuser ».
    Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.
    Les cookies sont des traceurs installés sur votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone…) à l’occasion de la navigation sur un site Internet. Ils sont gérés par votre navigateur internet. Il existe différents types de cookies : certains cookies ont une simple vocation technique ou visent à l’amélioration de votre expérience de navigation ; d’autres ont pour vocation de flécher vers vous des publicités adaptées à vos préférences, et ce grâce à la collecte de données à caractère personnel lors de votre navigation sur tous types de sites. Certaines fonctionnalités de ce site (partage de contenus sur les réseaux sociaux, lecture directe de vidéos) s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant notamment à ces sites de tracer votre navigation. L’ajout de modules complémentaires au navigateur Internet permet également d’être informé de la présence de cookies, les accepter ou les refuser soit globalement pour l’ensemble du site et l’ensemble des services, soit service par service. Pour en savoir plus concernant les cookies, vous pouvez vous reporter à la page dédiée du site Internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).
    Nous ne collectons pas de données « sensibles » et/ou relatives à des mineurs. Les données ne sont traitées qu’en France.

    Vous trouverez ci-dessous les méthodes pouvant être utilisées par vos soins afin de supprimer les cookies déposés sur votre poste, en fonction du navigateur utilisé :
  • Safari Dans le menu de Safari, sélectionnez « Préférences » Dans la fenêtre qui s’est ouverte, allez sur l’onglet « Sécurité » Cliquez sur « Afficher les cookies » Dans la fenêtre qui s’est ouverte, recherchez et sélectionnez les Cookies que vous voulez supprimer, et cliquez sur « Supprimer »
  • Chrome Dans le menu de Chrome, sélectionnez « Paramètres » Affichez les paramètres avancés Rendez-vous dans le paragraphe « Confidentialité » Cliquez sur « Paramètres de contenu » Dans le paragraphe « cookies » (premier paragraphe), cliquez sur « cookies et données de site » Recherchez les Cookies que vous voulez supprimer et cliquez sur « OK ». Vous pouvez aussi choisir de supprimer tous vos Cookies.
  • Firefox Dans le menu de Firefox, allez dans « Outils » puis dans « Options » Sur l’onglet « Vie Privée », cliquez sur « Afficher les cookies » Recherchez les Cookies que vous voulez supprimer et cliquez sur « Supprimer les cookies »
  • Internet Explorer Internet explorer ne permet pas, pour le moment, la gestion des Cookies au cas par cas. Pour supprimer tous vos Cookies : Cliquez sur « outils » puis sur « Options Internet » Dans l’onglet « Général », rubrique « Historique de navigation », cliquez sur « Supprimer » Cochez la case « cookies » puis cliquez sur « Supprimer »

Les effets de la « navigation privée » de votre navigateur internet

Le mode « Navigation privée » proposé aujourd’hui par la quasi-intégralité des navigateurs internet permet notamment de permettre à l’utilisateur de naviguer sur internet sans que soient conservés, notamment, les historiques des pages visitées ou des téléchargements.

Concernant les Cookies, tous ceux qui ont été enregistrés durant votre navigation par l’intermédiaire d’une « navigation privée » seront effacés automatiquement lorsque vous fermerez votre navigateur.

Le mode « navigation privée » ne permet donc pas de refuser ou d’empêcher les cookies d’être stockés sur votre ordinateur le temps de la navigation. Le Mode « navigation privée » permet simplement de limiter la durée de conservation des cookies collectés à cette occasion d’être supprimés automatiquement lors de la fermeture du mode « navigation privée ».

Certains cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord.

A contrario, il est rappelé que les cookies suivants ne nécessitent pas l’accord des utilisateurs :

  • les cookies  » identifiants de session « , pour la durée d’une session, ou les cookies persistants limités à quelques heures dans certains cas ;
  • les cookies d’authentification ; les cookies de session créés par un lecteur multimédia ;
  • les cookies de session d’équilibrage de charge ( » load balancing « ) ;
  • certaines solutions d’analyse de mesure d’audience (analytics) ;
  • les cookies persistants de personnalisation de l’interface utilisateur (choix de langue ou de présentation).

Afin de vous informer au mieux, le responsable du site utilise une application dédiée (intégrée au site sous forme de tableau ci-dessous). Cette application décrit de façon détaillée l’ensemble des cookies présents sur le site et les répertorie en temps réel. Ce tableau est donc mis à jour de façon automatisée. Vous pouvez ainsi gérer au cas par cas le dépôt de cookies sur votre appareil en cochant ou décochant les cases prévues à cet effet en fonction de la catégorie des cookies, en cliquant sur le bouton Paramètres des cookies, situé en bas à gauche de cette page.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Tous les 5 ans, nous nous engageons à vous solliciter pour savoir si vous nous autorisez toujours à utiliser vos données.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Comment nous protégeons vos données

Nous nous engageons à mettre en œuvre des processus de sécurité continuellement améliorés pour protéger vos données.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Nous nous engageons à prendre toutes mesures afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles qui nous sont confiées et notamment à empêcher qu’elles ne soient endommagées, effacées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Par ailleurs, en cas d’incident de sécurité affectant les Données Personnelles de ses clients (destruction, perte, altération ou divulgation), nous nous engageons à respecter l’obligation de notification des violations de Données Personnelles, notamment auprès de la CNIL.

Réclamation

En cas de réclamation, vous pouvez adresser une plainte en ligne à la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : ici.

Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps à autre pour refléter les changements dans nos pratiques ou pour assurer le respect des évolutions de la réglementation. Nous vous invitions à la consulter régulièrement.

Date de mise à jour : 08/04/2022

Contrat d’Engagement Républicain

Nous nous engageons à respecter et faire respecter le Décret n° 2021-1947 du 31 décembre 2021 pris pour l’application de l’article 10-1 de la loi n° 2000-321 du 12 avril 2000 et approuvant le contrat d’engagement républicain des associations et fondations bénéficiant de subventions publiques ou d’un agrément de l’État.

Utilisation d’images et droit à l’image

Nous nous efforçons au maximum de respecter les droits d’auteur en citant nos sources, ainsi que le droit à l’image. Si vous constatez un manquement à ces droits, n’hésitez pas à nous contacter immédiatement via aura@lemouvementassociatif.org. Nous nous engageons à retirer/modifier immédiatement le moindre contenu causant soucis.